大根の皮シリーズ♪ 2010-11-27 18:18:53 | わが家のごちそう <大根の皮と白菜の即席キムチ> 今回の分量こそ、適当です。 大根の皮の千切りと白菜の細切りを塩もみして、ちょっと味をつけておきます。 そして水気をよーく切って、あとは「カクテキの素」をたっぷり入れて混ぜるだけ。 ちょっと間置くと味がなじんでおいしいです。 「カクテキの素」、以前にブログの[ちょっとおいしい おすすめグルメ]の中でご紹介しました。 これです。 夏はきゅうりを漬けてもおいしいし、和え物、炒め物、何でも使えます。 とっても便利で、おいしいですよ
奄美大島風、うちの人流 おにぎり♪ 2010-11-27 18:07:41 | わが家のごちそう 奄美大島では、俵型のおむすびに鰹節をまぶしてちょっと醤油をたらし、それを薄焼き卵で包むおにぎりが結構一般的なようです。 奄美のおにぎりが大のお気に入りのうちの人。 鰹節のほかに塩昆布をのせてみたり、ふりかけをかけてみたり…色々味を加えて、ダシでのばした卵で上手にくるみます。 今朝もまた作ってくれました。 これがおいしいの、なんのって 癖になるおいしいおにぎりです