★スパイラルスペース ひなたぼっこ★ ・ ・~あったかい学びの部屋~

 私、かんちゃんが日常生活に隠れている大切な宝物を探します。幸せになれる考え方、過ごし方を一緒に見つけましょ。

大根の皮シリーズ♪

2010-11-27 18:18:53 | わが家のごちそう


<大根の皮と白菜の即席キムチ>
今回の分量こそ、適当です。
大根の皮の千切りと白菜の細切りを塩もみして、ちょっと味をつけておきます。
そして水気をよーく切って、あとは「カクテキの素」をたっぷり入れて混ぜるだけ。
ちょっと間置くと味がなじんでおいしいです。


「カクテキの素」、以前にブログの[ちょっとおいしい おすすめグルメ]の中でご紹介しました。
これです。



夏はきゅうりを漬けてもおいしいし、和え物、炒め物、何でも使えます。
とっても便利で、おいしいですよ

奄美大島風、うちの人流 おにぎり♪

2010-11-27 18:07:41 | わが家のごちそう


奄美大島では、俵型のおむすびに鰹節をまぶしてちょっと醤油をたらし、それを薄焼き卵で包むおにぎりが結構一般的なようです。
奄美のおにぎりが大のお気に入りのうちの人。
鰹節のほかに塩昆布をのせてみたり、ふりかけをかけてみたり…色々味を加えて、ダシでのばした卵で上手にくるみます。
今朝もまた作ってくれました。
これがおいしいの、なんのって
癖になるおいしいおにぎりです