★スパイラルスペース ひなたぼっこ★ ・ ・~あったかい学びの部屋~

 私、かんちゃんが日常生活に隠れている大切な宝物を探します。幸せになれる考え方、過ごし方を一緒に見つけましょ。

合鴨のパストラミ作り:4日目 その② 肉汁に浸して一晩♪

2010-02-15 09:10:28 | わが家のごちそう
ボイルすると、袋の中に肉汁が出ます。
この写真でわかるでしょうか?
袋の中の空気をきっちり抜くと、
鴨肉全体が浸るくらいの肉汁が出ました。

もったいないので、
この肉汁に漬けてまた一晩置きます 


昨日、夜テレビ東京の「ソロモン流」という番組 を見ていたら、
日本料理人の山本征治さんという方が鴨肉を料理していて
「57度(確か)でボイルすると肉汁が出ない」
とおっしゃっていました。

次回はこの温度でやってみようと思います。
そうすると肉汁に一晩浸す必要はないですもんね 

 

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