干した鴨さんをいよいよ燻します 。
フライパンでやろうか、アウトドア用の燻製機を使おうかちょっと迷いましたが…
フライパンだと火からの距離が近いので 、
温度が上がりすぎるなと思い、
アウトドア用の燻製機を使うことにしました。
燻す時間は一時間 。
ヒッコリーというスモークウッドを四分の一本分使いました。
温度をこまめに見たいなと思ったので 、
台所でやることに(温度はだいたい65度を保つようにしました)。
ところがみるみるうちにモックモックの煙が
台所中…間続きのリビングダイニングまでモックモックに
目に煙がしみる
部屋中の窓を開けっぱなして燻すこと一時間。
ウッドは燃え尽きて、
煙も止まりました。
窓を閉めたのはそれからさらに数時間後でした 。
家中燻されて、私も燻されて…
家中にお香を焚き染めたような…
家中バルサンしたような…
「燻製」がアウトドア料理に向いているといわれる意味がよ~くわかったヮ 。
フライパンでやろうか、アウトドア用の燻製機を使おうかちょっと迷いましたが…
フライパンだと火からの距離が近いので 、
温度が上がりすぎるなと思い、
アウトドア用の燻製機を使うことにしました。
燻す時間は一時間 。
ヒッコリーというスモークウッドを四分の一本分使いました。
温度をこまめに見たいなと思ったので 、
台所でやることに(温度はだいたい65度を保つようにしました)。
ところがみるみるうちにモックモックの煙が
台所中…間続きのリビングダイニングまでモックモックに
目に煙がしみる
部屋中の窓を開けっぱなして燻すこと一時間。
ウッドは燃え尽きて、
煙も止まりました。
窓を閉めたのはそれからさらに数時間後でした 。
家中燻されて、私も燻されて…
家中にお香を焚き染めたような…
家中バルサンしたような…
「燻製」がアウトドア料理に向いているといわれる意味がよ~くわかったヮ 。