★スパイラルスペース ひなたぼっこ★ ・ ・~あったかい学びの部屋~

 私、かんちゃんが日常生活に隠れている大切な宝物を探します。幸せになれる考え方、過ごし方を一緒に見つけましょ。

合鴨のパストラミ作り:5日目 その② いよいよ燻します!

2010-02-16 08:57:01 | わが家のごちそう
干した鴨さんをいよいよ燻します 

フライパンでやろうか、アウトドア用の燻製機を使おうかちょっと迷いましたが…
フライパンだと火からの距離が近いので 
温度が上がりすぎるなと思い、
アウトドア用の燻製機を使うことにしました。

燻す時間は一時間 
ヒッコリーというスモークウッドを四分の一本分使いました。
温度をこまめに見たいなと思ったので 
台所でやることに(温度はだいたい65度を保つようにしました)。


ところがみるみるうちにモックモックの煙が
台所中…間続きのリビングダイニングまでモックモックに
目に煙がしみる


部屋中の窓を開けっぱなして燻すこと一時間。
ウッドは燃え尽きて、
煙も止まりました。

窓を閉めたのはそれからさらに数時間後でした 

家中燻されて、私も燻されて…
家中にお香を焚き染めたような…
家中バルサンしたような…

「燻製」がアウトドア料理に向いているといわれる意味がよ~くわかったヮ 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。