札幌市西区「発寒かねしげ鮮魚店」のブログ

札幌市西区発寒5条4丁目2-54 (南部ビル1階)
営業時間10時~19時・定休日 水曜

今年も「鮭とば」作りをがんばります!! 刺身と手作り干物の専門店「発寒かねしげ鮮魚店」の魚屋しげ。

2015-01-04 07:34:04 | 日記
皆さん、おはようございます(^^)/ 魚屋しげです 皆さ~ん、楽しい休日をお過ごしでしょうか 魚屋しげは、「鮭とば」作りを開始いたしました~ 店内にある「干場」で干しあげている魚屋シゲちゃん手作り「鮭とば」は、素材の美味しさをいかし「塩」のみで味付けをしています自家製「鮭とば」のご予約・全国発送も承ります今年初の北海道産「手作り鮭とば」の完成を、お楽しみに~(^^)/

↓まずは噴火湾でとれた「鮭」を3枚卸にして~


↓「塩水」にドボーンと漬けます


↓水気をしっかり取ったら~


↓網に並べて


↓店内の「干場」で、ひたすら干します


↓干しあがったら~


↓「タコ」のようにカットするよ


↓ひたすら「タコ」にしていきます


↓全部「タコ」にしてから「干場」で干していくんだよ


↓魚屋シゲちゃん手作り「鮭とば」のできあがりを、皆さんお楽しみに~


「ポチッ」と応援していだくと、魚屋しげのハゲみになります
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

北海道 ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村



かねしげfacebookはこちら


「年始営業」のお知らせ

・本日(4日)も「お刺身」単品(400円)販売をいたしておりますが、完売しだい営業を終了させていただきますのでご容赦ください。
・誠に勝手ながら、明日(5日)はお休みいたします。
・7日(水曜日)は定休日です。
・「イートインコーナー」は8日から通常営業いたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする