
今日の お弁当は お稲荷さんでした。
前の晩に オアゲを 煮ておくと
朝に 手間をかけず 作ることが できますよ。
今回は 夕飯に炊いた ごはんが だいぶ残ったので
後付けで 酢飯にしてしまいます。

・・・前日の夜・・・
オアゲを 油抜きして 甘辛味に煮ます。
煮詰めるちょっと手前で火をとめ、さましておきます。
・・・ 朝 ・・・
1 夜に炊いた ひやご飯を 時間を多めで 電子レンジで 温め
熱いうちに お酢をかけて 酢飯にします。
ごはん2合に お酢:大さじ3 塩:小さじ1 砂糖:小さじ1
位を ふりかけ、まぜてから さましておきます。
2 前日に 煮たオアゲを 煮汁が全部の オアゲにいきわたるようにして
電子レンジで 温めます。これもまた さまします。
3 酢飯と オアゲを さましている間に りんごを 皮つきのまま
くし切りにし、 レモン汁を かけます。
りんごは よく塩水につけますが、レモンのほうが
簡単で さわやかな味がしますよ。

4 あとは カマンベールチーズを カットします。
5 最後に スプーンで酢飯をすくって オアゲに入れます。
あとは パックに詰めて 出来上がり!

