和菓子好きの方のおうちに伺うときに
よく購入するのが 「 たねや 」 の 「 たねや寒天 」。
最近話題になっているだけあって
お店は お客さんでいっぱいです。
もとは 文字通り 種やさんだったそうですが
滋賀県近江で和菓子を作り続けているそうです。
お味は 上品な甘さで
店構えや お菓子のパッケージもおしゃれです。
「 たねや寒天 」
四角い筒状の容器に寒天が入っていて
仕切りを引っ張ると
中から サイコロ状の寒天が出てくるしかけです。
付属の餡といっしょにいただきます。
つるんとした口あたりが たまりません。
もうひとつ 「 ふくみ天平(てんびん) 」 もご紹介します。
最中に餡をはさんでいただきます。
さくっとした食感と しっとりした餡はよく合います。
お暑い中 おいでいただき ありがとうございました。
みなさまもよかったら おためしください。