あけましておめでとうございます。
たよりないブログですが
今年もよろしくおねがいします。
朝のうちは太陽が顔をのぞかせて
いましたが、今はぐっと冷え込んで
雪がちらついています。
みなさまのところはどんなようすですか?
今年の年賀状です。
みなさま今年もよい年になりますように。
毎年恒例の我が家のおせちです。
きんとんはくちなしの実で煮て
裏ごししてから
砂糖、くりの煮汁、みりんを入れ
火にかけて水分をとばします。
最期に栗を投入して出来上がり
他には なます
煮ものなどを作りました。
箸置きはなすびで。
生ハムにライム。
かまぼこに伊達巻、
なます
きんとん
豚肉、昆布、ごぼう、大根、にんじん
こんにゃくの煮もの
それにこんぶだしのお雑煮です
去年はこんぶのだしのおいしさに目覚めて
こんぶ大活躍の年でした。
おもちに鶏肉、だいこん、にんじん、しいたけ
三つ葉に柚子が入っています。
お屠蘇といっしょに おせちをいただいていると
新しい年を迎えた実感がわいてきます。
忘れずにおいでいただきありがとうございました。
よいお正月をお過ごしください。