Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

塩レモン

2015-03-17 12:24:07 | カフェ・ごはん・おやつ

春らしい日が増えてきましたが

みなさまいかがお過ごしでしたか?

我が家では 新米ウグイスの鳴き声が

聞こえるようになりました。

新緑のころにはのびやかに歌えるように

なるでしょうか。

先日 スーパーでおいしそうなレモンを

買いました。





広島産で防腐剤、ワックスを

つかっていないということだったので

塩レモンを作ってみました。

レモンを輪切りやくし切りして

塩をまぶして煮沸消毒したビンに

詰めるだけです。





塩の量は、いろいろなレシピがあった

のですが、レモンの重さの10パーセント強に

してみました。



しばらくの間はビンをゆすって

全体に塩がまわるようにします。

1週間ほどたったところ。



だいぶレモンの水分が出てきました。

そろそろ料理に使えそうです。

マリネや鶏肉を焼くときなどに

さっぱりとした香りをそえて

くれそうです。



我が家のミントもだいぶ

伸びてきました。



暖かくなってきても 体調は

かえっておちつかないという方も

いらっしゃるのでは。

お体大切にしてくださいね。

きていただいてありがとう

ございました。