今年は、八百屋さんで山椒の実を
見つけることができました。
1年のうちこの時期にしか
出回らないので見つけたら
即買いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/26/b44e1cd328034781d6787590c83c394c.jpg)
しびれるような辛さが特徴ですが、
デトックスや食欲増進など
この時期にぴったりの食材です。
作り方は、茎の部分をとって
軽く湯がきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/29/4cdcfae854413cf9211e953374fd7e21.jpg)
よく冷まして水分をふきとって
から冷凍庫へ。できあがりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/98/87cd1f122d6a13075cd4498707906150.jpg)
軽く1年はもちます。
我が家では、麻婆豆腐に入れたり
醤油につけてたれにしたりします。
じゃこと醤油といっしょに煮て
佃煮にしてもおいしそうです。
来ていただいてありがとうございました。