久しぶりにパウンドケーキを
焼きました。
小麦粉、バター、砂糖、卵を
それぞれ1ポンドずつ使うので
パウンドケーキと名付けられた
そうなのですが、1ポンドは
453gくらい。多すぎるので
それぞれ120gずつにしてみました。
バターに砂糖を投入してよく
かき混ぜます。その後溶き卵を
少しずつ入れていきます。
このときバターと卵が分離しやすい
ので注意が必要です。これさえ
乗り切ればだいじょうぶ。
小麦粉、ベーキングパウダーを
混ぜて型に流し込んで焼くこと
180度で40分。
よい感じに膨らみました。


粗熱がとれたら乾燥を防ぐために
洋酒を入れた砂糖水をはけで
塗っておきます。


バターたっぷりなので濃厚で
コーヒーによく合います。

おいでいただきありがとうございました。
