梅雨の季節になりました。
このころは、梅がちょうど漬け頃です。
梅干しにするには、完熟の方が
作りやすいので南高梅の3Lサイズが
出てきてから漬けます。
梅を洗ってからおへそをとり
15%の塩を振り入れます。


上から重しを置き、梅から出てくる水が
梅にかぶるまで待ちます。
一日半くらいかかったでしょうか。


ガラスの入れ物に移し替えて、上から
塩を振って水分を絞った赤紫蘇をのせました。

この状態で冷暗所に土用干しするまで
保管します。
余った赤紫蘇でジュースも作りましたよ。
砂糖とレモン汁が入っています。

紫蘇の香りがしてさっぱりとした
味わいです。
おいでいただきありがとうございました。
このころは、梅がちょうど漬け頃です。
梅干しにするには、完熟の方が
作りやすいので南高梅の3Lサイズが
出てきてから漬けます。
梅を洗ってからおへそをとり
15%の塩を振り入れます。


上から重しを置き、梅から出てくる水が
梅にかぶるまで待ちます。
一日半くらいかかったでしょうか。


ガラスの入れ物に移し替えて、上から
塩を振って水分を絞った赤紫蘇をのせました。

この状態で冷暗所に土用干しするまで
保管します。
余った赤紫蘇でジュースも作りましたよ。
砂糖とレモン汁が入っています。

紫蘇の香りがしてさっぱりとした
味わいです。
おいでいただきありがとうございました。