生姜シロップの効能はよく耳にしますが
自分でも作れるというので早速作ってみました。
材料は、新生姜と砂糖、レモンといたってシンプル。

薄切りにした生姜に同量の砂糖をまぶして
待つこと30分。


随分水が上がってきました。
これを鍋にいれて、ことこと煮ること約30分。
最後にレモン汁を加えると液が薄いピンク色に
なります。

生姜を絞って出来上がりです。

冷やした炭酸水で割ると、すっきり爽やかな
ジンジャーエールになりました。
飲んだ後は、生姜の成分ショウガオールの働きで
体がポカポカしてきます。
体をあたためて体の調子を整えてくれるそうです。
残った生姜は少量の塩とお酢を加えたら
少し甘めのガリとしておいしくいただけましたよ。
おいでいただきありがとうございました。
自分でも作れるというので早速作ってみました。
材料は、新生姜と砂糖、レモンといたってシンプル。

薄切りにした生姜に同量の砂糖をまぶして
待つこと30分。


随分水が上がってきました。
これを鍋にいれて、ことこと煮ること約30分。
最後にレモン汁を加えると液が薄いピンク色に
なります。

生姜を絞って出来上がりです。

冷やした炭酸水で割ると、すっきり爽やかな
ジンジャーエールになりました。
飲んだ後は、生姜の成分ショウガオールの働きで
体がポカポカしてきます。
体をあたためて体の調子を整えてくれるそうです。
残った生姜は少量の塩とお酢を加えたら
少し甘めのガリとしておいしくいただけましたよ。
おいでいただきありがとうございました。