小豆は一晩水に漬けておく必要がなく
直ぐに煮ることができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c3/207db226bc997455867495c7a5acddf8.jpg)
たっぷりの水に小豆を入れ沸騰したら
煮汁を捨てて、再び水を入れて煮始めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/05/c00a65a1049b2d8d09fdf48bafcc844b.jpg)
途中であくをとります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/38/ac53079f9d5f0983f49c15feaf36ec9d.jpg)
砂糖を入れるのは小豆を指で押すと
簡単につぶれるくらい柔らかくなってから。
砂糖と少々の塩、それに黒砂糖も
入れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/8d/c4a381dfb8ac83f4e808409458c0f7d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/58/eaf706e0232c749b759e888229f06d27.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/5f/21f1e5d391e6e0dde25e8275bbbb842d.jpg)
小豆のやさしい甘さはあきることがありません。
小豆にはビタミンBやポリフェノール、サポニンなどが
含まれていて体によいのもうれしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/57/dca2a3219406ca45697e94a3894d6f2a.jpg)
来ていただいてありがとうございました。
直ぐに煮ることができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c3/207db226bc997455867495c7a5acddf8.jpg)
たっぷりの水に小豆を入れ沸騰したら
煮汁を捨てて、再び水を入れて煮始めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/05/c00a65a1049b2d8d09fdf48bafcc844b.jpg)
途中であくをとります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/38/ac53079f9d5f0983f49c15feaf36ec9d.jpg)
砂糖を入れるのは小豆を指で押すと
簡単につぶれるくらい柔らかくなってから。
砂糖と少々の塩、それに黒砂糖も
入れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/8d/c4a381dfb8ac83f4e808409458c0f7d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/58/eaf706e0232c749b759e888229f06d27.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/5f/21f1e5d391e6e0dde25e8275bbbb842d.jpg)
小豆のやさしい甘さはあきることがありません。
小豆にはビタミンBやポリフェノール、サポニンなどが
含まれていて体によいのもうれしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/57/dca2a3219406ca45697e94a3894d6f2a.jpg)
来ていただいてありがとうございました。