姫りんごでポマンダーを作ってみました。
ポマンダーは中世ヨーロッパから伝わったそうで
香り玉とも呼ばれ、クリスマスが近づくと
手作りしてつりさげる習慣があるそうです。
魔除けとされていたものが幸運を呼ぶお守りと
なってきたようです。
作り方:りんごにクローブを挿して乾燥させます。
クローブを挿す前に楊枝などで穴を開けながら
隙間なく挿します。クローブは強い抗菌力があるので
このままりんごは腐らず、しなびていくそうです。
あとは風通しのよいところにしばらく干したら出来上がり。
布用インクでスタンプを押したリボンを巻きました。
近づいただけでクローブの甘い香りがしてきます。
プレゼントにするのもよいかもです。
来ていただいてありがとうございました。
ポマンダーは中世ヨーロッパから伝わったそうで
香り玉とも呼ばれ、クリスマスが近づくと
手作りしてつりさげる習慣があるそうです。
魔除けとされていたものが幸運を呼ぶお守りと
なってきたようです。
作り方:りんごにクローブを挿して乾燥させます。
クローブを挿す前に楊枝などで穴を開けながら
隙間なく挿します。クローブは強い抗菌力があるので
このままりんごは腐らず、しなびていくそうです。
あとは風通しのよいところにしばらく干したら出来上がり。
布用インクでスタンプを押したリボンを巻きました。
近づいただけでクローブの甘い香りがしてきます。
プレゼントにするのもよいかもです。
来ていただいてありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます