goo blog サービス終了のお知らせ 

Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

かぼちゃのランタン

2011-10-07 00:39:41 | イベント(クリスマス・七夕等)


ハロウィーンが近づいてきました。

小さい坊ちゃんかぼちゃを使って

ランタンを作ってみました 





かぼちゃが小さくて 炎で燃えてしまいそうなので

上の部分は穴をあけてあります。


     






暗がりだとこんなかんじです 





ハロウィーンには お菓子がつきもの  

チョコチップクッキーをやきました。

オーブンから出すころには 甘くてよいかおりがしてきます。


          


ハロウィーン用にラッピングしてプレゼントに 


     







 
 

一輪挿し

2011-10-02 00:11:37 | 手芸(羊毛フェルト・リネン)


雑貨屋さんで 一個105円で購入した小さなボトル2本を

麻ひもやリネンを使って一輪挿しにしてみました。

そのままでも 素敵なのですが・・・





ボトルに両面テープを貼って 

麻ひもを巻き付けたり

スタンプをおした リネンを貼ってみました。





アクセントにこげ茶色の皮ひもを ボトルネックに結んで 




枝ものの雪柳を挿して 出来上がりです。

印象も変わります 





家にあるものを活用して あれこれ作ってみるのも楽しいですよ。

マルガリータ・ピザ

2011-10-01 00:26:25 | カフェ・ごはん・おやつ


市販のピザ生地を使って マルガリータを作ってみました 

チーズがとろりとのびて 我が家では 大好評!!

簡単だけれど おいしいのでよかったらお試しください。


1) ピザ生地に オリーブオイルを塗り
   ニンニクの粉末を少々ふりかける。(なくてもだいじょうぶです)

2) スライスしたモツァレラチーズ、トマトを
   交互に並べ 生バジルの葉ものせる。
   塩を少々ふる。



3) オーブン(220℃)で10分くらい焼いてできあがり!




                            
 

イチジクのジャムがお安く手に入ったので

焼いたフランスパンに 生ハムと一緒にのせてみました。





どちらも 赤ワインが合いそうです。





これから 急に寒くなるとのこと

暖かくしてお過ごしくださいね