2023年9月26日(火)参加者20名
みもれ会料理講習会が開催されました。
調理実習形式のお料理講習会2回目となります。
テーマは、秋の味覚ということで、『季節のお魚のムニエル、きのこのリゾット添え』『貝柱と銀耳のミルクスープ』を野毛・ブラッスリーピガールの井上 憲治シェフ、管理栄養士の棚橋 伸子先生のおふたりによるデモンストレーションの後、グループに分かれて調理実習を行いました。
井上シェフは前回に引き続きとなりました。棚橋先生は約3年ぶりでした。
棚橋先生は貝柱と銀耳のミルクスープを教えてくださいました。
銀耳は、白きくらげのことです。
秋は乾燥によりダメージを受けやすい季節で、生津(しょうしん)作用によいとされる白きくらげや豆腐、ゆばなどは唾液や胃液などの消化液や汗などの体液を補充する働きによいとされる植物です。
教えていただいたミルクスープは薬膳と西洋医学の両方をベースに、体に優しいスープでした。
棚橋先生は国際薬膳師などの資格をお持ちなので、さまざまな知識を教えていただきました。
井上シェフは、鮭のムニエル・きのこのリゾット添えの作り方として、鮭は焼き目がつくまでしっかり待つなどのポイントもたくさん教えていただきました。
今月も初めて参加されるお母さまがたも多く、緊張されている様子も見られました。
実習では、みなさまが手際よくつくっていましたので終了時刻内に終わりました。
試食では、普段なかなかお話をする機会が少ないお母さまがたとの交流やシェフ、先生とお話をする機会もあり、和やかな雰囲気でした。
◆次回は10月31日(火)、恩田シェフによるお料理講習会です。
みもれ会