2023年11月28日(火)参加者25名
みもれ会料理講習会が開催されました。
今月は『ちょっとクリスマス』というテーマで、関内・レストランラタトゥイユの恩田 健司シェフによる『可愛いトマトのファルシ』と『若鶏のクリーム煮ポンバドール風』をデモンストレーションの後、グループに分かれて調理実習を行いました。
『可愛いトマトのファルシ』は、リンゴときゅうりとハーブ類をみじん切りに、それからカニ肉を入れてマヨネーズ、米酢、オリーブオイル等で混ぜてヘタと中の果肉をくりぬいたトマトに詰めてラップでつつんで形をととのえます。それだけではなく、残りの野菜とトマトの果肉やカニ汁を使ってミキサーにかけてソースを作ります。盛り付けはトマトを盛り、周りにソースを添えました。
『若鶏のクリーム煮ポンバドール風』は、バターで骨付き鶏もも肉を炒めて、塩ゆでをしたペコロスとグリーンアスパラとカットしたマッシュルームとエシャロットに白ワインを入れて煮込みます。その後、生クリームを入れてさらに煮込みます。
骨の先を切り落とし、骨に沿って切り込みを入れて塩こしょうをして休ませる作業が手間取りましたが、簡単に作れると思いました。
クリスマスに相応しいメニューで、ご家庭でも簡単に作れそうでとても勉強になりました。
個人面談の週で下校時間と終了時間が重なっていたため、慌しかったことが反省点です。
今回は、先月より多くのかたに参加いただきました。
ありがとうございました。
◆次回は来年2月27日(火)、恩田シェフと井上シェフによる今年度最後のお料理講習会となります。ぜひご参加ください。
みもれ会
最新の画像[もっと見る]
- [開催報告]2024年度 第8回聖書をひもとく集い 7日前
- [開催報告]2024年度 第8回聖書をひもとく集い 7日前
- [開催報告] 2024年度 2学期末全体会 4週間前
- [開催報告] 2024年度 2学期末全体会 4週間前
- [開催報告]2024年度 第4回 花の会 エクレシア(お正月プリザードフラワーアレンジメント) 1ヶ月前
- [開催報告]2024年度 第4回 花の会 エクレシア(お正月プリザードフラワーアレンジメント) 1ヶ月前
- [開催報告] 2024年度12月 オリブの会役員会 1ヶ月前
- [開催報告] 2024年度12月 オリブの会役員会 1ヶ月前
- [開催報告]2024年度 第7回聖書をひもとく集い 2ヶ月前
- [開催報告]2024年度 第7回聖書をひもとく集い 2ヶ月前