うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

初挑戦。

2011-10-06 13:32:47 | ごはん


地元新潟の郷土料理、「のっぺ」を作りました。

母親から伝授されたレシピです。

野菜がたくさん入るので、とってもヘルシー(^-^)v

入れた野菜は、ジャガイモ、人参、薩摩芋、蓮根、タケノコ、椎茸、銀杏、そしてちくわと蒟蒻。

大量にできすぎて、今夜で三日目です(^-^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満開。

2011-10-06 08:05:57 | つれづれ


金木犀!

この季節、空気が金木犀の香りに満ちてる(^-^)v

夜道でふわっと漂ってくる香りも大好きです。

我が家の前にも大きな金木犀ありました。
咲いてみないと、何の木か分からなかった(^^;

まだ昨年の今頃は、ここには住んでいなかったからなぁ~。
来月でようやく1年です(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする