実は、今朝になってチーフから召集がかかり、夜は東長崎の知人の店へ(^^;)
分かっていながら、昼もフレンチ系を食べるとは、ワタシもつくづく好きだなぁと
自分でもあきれてしまう(^^;)
6時間もしゃべくりまくった後だったので、正直かなり疲れていましたが、
チーフとの会合も年内最後になりそうなので、とりあえず東長崎へ。
ウチのオーナーにも声をかけておいたので、8時前には全員集合。
定位置のカウンターに3人で陣取り、スタート♪
…って、ワタシあんまりお腹は空いていないんですけどね(^^;)
でも美味しいものには目がないです(笑)
最初の写真はポークのテリーヌ。
全く脂っぽくなく、なめらかで美味しかった~。
イヤ、マジでこのお店、なにもかも美味しいんですけど(^^)
↓コレは生牡蠣。
私は生牡蠣は食べられないので、写真だけ。
かなり立派な大きな牡蠣でしたよ。
美大出身のウチのオーナーが昔、フランスの画家が生牡蠣とワインを愉しみながら
美術談義をするという状況にあこがれたそうで、ちょっとその再現。
ちなみに私は後からカキフライを作ってもらいました♪
自家製タルタルソースも美味しくて、そういえば牡蠣は今年初物だ…。
お次はオニオングラタンスープ。
アツアツなコレを食べていると、冬が来た~と思いますね、
じっくり煮込んだ玉ねぎ、香ばしくて甘い、魔法のスープ!
ここの息子さんとは、かつてイタリアンで一緒に働いた時期があるので、
来るとかならずパスタを作ってもらいます。
ちなみに今日は、シャラン産の鴨のラグー!
↑チーフが取り分けてくれました。
鴨とキノコのかる~いクリーム仕立てのラグーですが、
鴨はほぐし身にしてあるので、パスタとよ~くからんで、なんともいい感じ!!
本当に美味しかった(*^_^*)
↓デザートもすべて手作り!マスカルポーネのタルト。
結構あっさりなので、今日は食べ続けている私も最後まで美味しくいただきました!
それにしても、本当に今日はよく食べてしゃべった一日でしたよ(^^;)
昼夜、こんな感じの食事でも、クリームとかを使ったコテコテフレンチではないので、もたれません(笑)
料理ってやっぱり素材なんだなぁ~とつくづく思います。
そして美味しいお料理と気の合う仲間は最高の組み合わせです。
この店の息子さん、最後にエライこと言っていたなぁ。
ちょっと都心から離れていても、使っている材料は銀座あたりと同じにしたい、
同じ味を郊外でも味わえるお店にしたいって。
横にいたお父さん、感動ですよね、こんな意気込みの息子でいいねぇ。
ホント、いろんな意味で刺激を受けるお店です。