お茶をどうぞ!

毎日楽しもうよ!きっといいことあるよ!

ゴーヤ・ナーベーラーで!

2016-01-09 22:36:33 | お料理・めずらしい品々
本日から始動です!午前中着付けの仕事(明日も!)午後に自分のお稽古事で

出かけてまいりました。土曜日にあたるお稽古事は二カ所通っているのですが

仕事のためなかなか行けずにいて、お休みのメールを入れるたびに心苦しく・・

わたくしも着付けのお稽古で生徒様をお受けしている立場なのでその辺のことは

よく理解しておりますが・・今年は一番に行けたのでやった~~という思いょ!!

明日はホテルの着付けの仕事の後は成人式の支度(200人以の予約)のため会場へ

直行!前泊で成人式は3時起床なので今夜は早く休みます。。


夕食は体力をつけるために色々拵えしっかりいただきました!

下の写真は暮れに戴いた沖縄の食材が残り最後のゴーヤ1本とヘチマ(ナーべーラーと言う)

1本でしたので今夜の夕食で使い切りました。送って頂いたK様おすそ分けも含め

全て食べきりました。美味しくいただきましたよ。いつもありがとう~~




右・・へちまの皮をピューラーでむき両端を切り、3センチくらい切り茹でる(2分)
   白だしを入れてゆでるといい!ざるにあけ器にもり、みそだれをかける
   柚子みそでもゴマみそでも!沖縄ではアンダーみすー(肉みそ)が定番   
完成


左・・ゴーヤの種をスプーンで白い部分もしっかりこそげとる。極薄に切ること!!
   冷たい水でパリッとさせざるに上げておく!水の切れが悪ければキッチンペーパーで
   軽く水分をとる。缶詰のパインを細かく切りボールにいれ水切りしたゴーヤを
   いれ・・三杯酢(醤油も少し)をいれ混ぜる・・盛り付けたら上からおかかをふる  
完成!
   ゴーヤーが硬めででしたらさっと湯通ししてもいい!!

※結婚したころ、ヘチマは食うものではない!と言い放っていた夫も今では絶賛です!

ゴーヤーやヘチマはまだ旬ではなく出回ってないと思いますが、もしアンテナショップで

食材がありましたら是非!お試しあれ!!
コメント
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