お茶をどうぞ!

毎日楽しもうよ!きっといいことあるよ!

沖縄風きんとん

2020-03-12 23:07:49 | お料理・めずらしい品々


沖縄を発つ日、スーパで沖縄の食材をいろいろ買った。
茹でてある田芋(地元ではターンムという)のお料理を
ご紹介いたします。
👆「田芋(ターンム)でんがく」は沖縄では定番料理なの
※田芋は水芋の一種で店頭では蒸して売られている。
お祝いの時に欠かせない一品で沖縄風きんとんです。

ターンム350㌘  砂糖100㌘みりん大2 塩ひとつまみ

1・・皮をむき2センチ角に切りたっぷりのお湯で5~10分茹でる。
2・・アクのつよいお芋なので下茹でしたらざるにあけさっと水を
  を流す。
3・・鍋に水を切ったターンムをいれひたひたより多めの水を入れる
  あくが出ますので丁寧にすくい、その後弱火にしてお砂糖を
  3回に分けて入れる。3回目にみりんも入れる。
4・・ターンムにとろみが出て半つぶしくらいになったら隠し味に
  生姜汁を入れる。 40分位で完成!! 
  ※栗を入れてもおいしい  
    

  



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9年の月日 | トップ | 3か月ぶりのお稽古 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お料理・めずらしい品々」カテゴリの最新記事