とっちゃんじいじの日記

趣味を中心とした題材で写真入りでの日々の出来事を記録にと四季折々の風景や花々を訪ねその時の写真を掲示と励んでいる。

苺ジャムづくり

2008年05月31日 14時27分37秒 | 日記
今朝から毎年この時期恒例にしている苺ジャムづくりを実施する。
苺と砂糖のみでじっくり時間を掛けて煮込んだ純正もので、今では知人・ご近所・親戚の方々20名近くの人々にお届けして喜んでいただいております。
苺の買出しから洗浄そしてヘタ取り鍋に入れ弱火で約3時間煮詰め 最後にレモンを大匙で2杯入れ火を切る。
今年はすでに3回苺9キロ使用してつくりお届けしたものの足らず、5キロの苺と砂糖2キロを材料とした今日の作業となったものです。
立ちっぱなしの作業であるが、妻と交代しながら楽しんでおります。

苺ジャムづくりの画像

苺ジャムづくりの画像