今日のニュースで見た刈谷の切干大根と東北地方での凍み大根づくりの風景をテレビの前で妻と大根料理の話をしていたが・・・・
偶然か夕刻ご近所からとれとれ土付き大根と株を届けて頂いた。
季節柄鰤大根も美味しいが烏賊の腸と煮る大根も絶品である。
しかし妻はその大根を今日は豚と竹輪との煮付けにしていたが夕飯の食卓には並んでいなかった?
聞いてみると、折角の頂き物を美味しく頂くにはじっくりと味がしみ込んだほうが良いとの事で明日からの一品味にご期待とのこと・・・大根の旨味を最大限に堪能するには納得なこと!!
大根は如何様にも染まると言われているが、妻の味にどっぷりと浸かってる我も大根亭主かな・・
偶然か夕刻ご近所からとれとれ土付き大根と株を届けて頂いた。
季節柄鰤大根も美味しいが烏賊の腸と煮る大根も絶品である。
しかし妻はその大根を今日は豚と竹輪との煮付けにしていたが夕飯の食卓には並んでいなかった?
聞いてみると、折角の頂き物を美味しく頂くにはじっくりと味がしみ込んだほうが良いとの事で明日からの一品味にご期待とのこと・・・大根の旨味を最大限に堪能するには納得なこと!!
大根は如何様にも染まると言われているが、妻の味にどっぷりと浸かってる我も大根亭主かな・・