昨日時間切れで造り損ねた葡萄ジャムを午前中に取り掛かり2時間とろ火でジックリと仕上げた。
仕上げは上々、ヨーグルトに掛けて食したが甘さほど良くこれなら知人に配ることが出来そう!
この夏のイチジクジャムに続いて秋には葡萄ジャムのプレゼントにきっと喜んでくれると思うが・・・・・
以前は春にイチゴジャムも造っていたが、材料費が高く今年は懐具合をみて断念する。
安価でかつ大量に手に入れば再開してイチゴ大好きな孫娘の喜ぶ顔をまた見たいものである。
仕上げは上々、ヨーグルトに掛けて食したが甘さほど良くこれなら知人に配ることが出来そう!
この夏のイチジクジャムに続いて秋には葡萄ジャムのプレゼントにきっと喜んでくれると思うが・・・・・
以前は春にイチゴジャムも造っていたが、材料費が高く今年は懐具合をみて断念する。
安価でかつ大量に手に入れば再開してイチゴ大好きな孫娘の喜ぶ顔をまた見たいものである。