知人の奥様が朝から収穫したと捥ぎたてを届けてくれた干し柿用の渋柿袋一杯!数えてみたら30個も・・・・・
昨年もたまたま訪ねた時に柿の収穫中で何個か頂き帰り何十年振りかで干し柿造りに挑戦した。
とは言え総て妻の作業であり、今年も委ねる事になるのだが、今年は吊るし紐を我の担当にと任命される。
明日は朝から2階のベランダに小さな柿の暖簾がお目見えするであろう!
昨年は11月9日に吊るし始め25日に完成したが、今年は約20日遅れの明日28日に吊るすが寒さ厳しくなる時期で昨年以上の出来が期待出来そうだ。
私の好物のひとつとして毎年市田柿を購入し楽しみながら食しているが今年は自家製だけで間に合うかも?