知人から頂いた渋柿を吊るして三週間が過ぎた今日ほぼ完成だと竿から下ろしヘタに括った紐を解く。
ひとつひとつ皮を剥き紐に括って二階のベランダに吊るし晴れ間の日には日当たり好く場所を変え、雨降りには室内に取り入れそして完成までに3回の手もみを経てやっと完成する。
例年より柿捥ぎが遅めで柿の渋が抜けている部分が黒ずんで見た目は悪いが丹精込めた干し柿である。
明日には知人に数こそ少ないが裾分けにと考えている。 美味しく頂いてくれれば良いが・・・・

ひとつひとつ皮を剥き紐に括って二階のベランダに吊るし晴れ間の日には日当たり好く場所を変え、雨降りには室内に取り入れそして完成までに3回の手もみを経てやっと完成する。
例年より柿捥ぎが遅めで柿の渋が抜けている部分が黒ずんで見た目は悪いが丹精込めた干し柿である。
明日には知人に数こそ少ないが裾分けにと考えている。 美味しく頂いてくれれば良いが・・・・
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