昨日知人から頂いたジャム用のイチゴひと箱
妻と娘はつまみ食いするも我は明日ジャムを造るからと差し控える。
今日午後から水洗いの後ヘタ取りに続き土鍋にてとろ火で丁寧に煮込みイチゴ10に対し砂糖3の割合にて約一時間半ほどあと少しのレモンを彩りに仕上げとなる。
苺ジャムは我が家でも人気あるがやや値が張り昨年は一度も作らなかった。
ヨーグルトに混ぜて食するに最適出来栄えバッチリ!
妻と娘はつまみ食いするも我は明日ジャムを造るからと差し控える。
今日午後から水洗いの後ヘタ取りに続き土鍋にてとろ火で丁寧に煮込みイチゴ10に対し砂糖3の割合にて約一時間半ほどあと少しのレモンを彩りに仕上げとなる。
苺ジャムは我が家でも人気あるがやや値が張り昨年は一度も作らなかった。
ヨーグルトに混ぜて食するに最適出来栄えバッチリ!