とっちゃんじいじの日記

趣味を中心とした題材で写真入りでの日々の出来事を記録にと四季折々の風景や花々を訪ねその時の写真を掲示と励んでいる。

ハイビスカスティーを作る

2016年10月01日 20時46分01秒 | 日記
あの絶世の美女クレオパトラがまたマラソンのアベベが愛飲していたと言うハイビスカスティーを作る。
ビタミンC・クエン酸を多く含みその効用多しと知る。
沖縄の土産物のひとつにもなっているが国内では知る人は知る程度で需要はまだまだ少ないようである。
効用を知れば女性のファンも増えると思われる。
その茶葉を昨日頂いたハイビスカスローゼルの苞から種を取り出し水洗いをして天日で干し乾燥させる。
数日後には完全に乾燥すれば出来上がりだ。
1g程の茶葉に熱湯を注げばルビーの様な深い紅色をした見るからに美しい酸っぱく爽快感あるサッパリした飲物になる。
好みによって茶葉の量や砂糖や蜂蜜を加えれればと思う。
本日ジャムも再度作ったので知人に配る事になりそうである。
種を取り除いたあと量は少ないが、手数と時間が多く取られとても疲れる作業だ。
暫くは疲れが残りそうな疲労感である。

ハイビスカスティーを作るの画像

ハイビスカスティーを作るの画像