地元のJAの産直市場に野菜類を毎回出している知人の奥様が採りたてのソラマメを届けてくれた。
毎年収穫時期になると真っ先に届けて頂き我が家にとってはスーパーマーケット等で見ることがあるが10年来購入した事が無い。
終戦後子供の頃は乾燥させたものを炒り良く口にしたが非常に硬かった記憶がある。
数年前まではその頃が懐かしくフライビンズを買い求めソラマメの食感を味わったものだ。
頂いた当初は塩茹で一辺倒であったが、焼きソラマメが美味しいと教えられ現在は焼き立てのアツアツで食べる様にしている。
ビールのつまみは枝豆が一番と誰しもが口にするがソラマメの焼き立ても美味しくビールに合うものだ。
今日鈴虫が数匹孵っているのを見つけた。
昨年飼った4ケースの内のひとつであるが、今年も大量に孵化すれば毎年貰ってくれる知人達の期待に応えれるのではと思う。
毎年収穫時期になると真っ先に届けて頂き我が家にとってはスーパーマーケット等で見ることがあるが10年来購入した事が無い。
終戦後子供の頃は乾燥させたものを炒り良く口にしたが非常に硬かった記憶がある。
数年前まではその頃が懐かしくフライビンズを買い求めソラマメの食感を味わったものだ。
頂いた当初は塩茹で一辺倒であったが、焼きソラマメが美味しいと教えられ現在は焼き立てのアツアツで食べる様にしている。
ビールのつまみは枝豆が一番と誰しもが口にするがソラマメの焼き立ても美味しくビールに合うものだ。
今日鈴虫が数匹孵っているのを見つけた。
昨年飼った4ケースの内のひとつであるが、今年も大量に孵化すれば毎年貰ってくれる知人達の期待に応えれるのではと思う。