妻が健康に良いとされているアボカドを購入し一日半個を薬の様にして食している。
何か身体にに良いとテレビで紹介していたがあまり興味もなくまったく記憶に残っていない。
しかし昔から森のバターとかバターフルーツとか称され栄養価の高い果実であることは認識している。
その食べた後の大きな種が幾つも台所に置かれているが観葉植物としてコップで水栽培を行うのではと思う。
20年程前に妻がコップで発芽させ観葉植物として大きな鉢に植え室内で育てていた。
その木が庭の隅に植えてあるが花も実もならず大きくなれば剪定され現在も生きている。
数日後にはコップでの水栽培が始まるのではないだろうか
種が割れ緑の芽が出るまでには相当な日数がかかるものの芽らしきものを見つけた際の神秘さは格別である。