夕方まで予定があって外出5時過ぎに帰宅する。
それから昨日頂いた大量のイチゴのジャム造りに入る。
まずヘタ取り作業その後計量したら2600グラムも有った。
それを大きな土鍋に入れとろ火でジックリと約一時間大きなシャモジで焦がさない様にアクを取り取り根気よく搔きまわす。
あと砂糖一キロを投入し引き続き一時間とろ火で更に煮込む。
最後にレモンの絞り汁を入れて完成する。
試食するに甘さ抑え気味で久しぶりの自家製イチゴジャムに満足!
これの一部は近々孫の顔を見がてら妻が届ける事になるはずだ。
それから昨日頂いた大量のイチゴのジャム造りに入る。
まずヘタ取り作業その後計量したら2600グラムも有った。
それを大きな土鍋に入れとろ火でジックリと約一時間大きなシャモジで焦がさない様にアクを取り取り根気よく搔きまわす。
あと砂糖一キロを投入し引き続き一時間とろ火で更に煮込む。
最後にレモンの絞り汁を入れて完成する。
試食するに甘さ抑え気味で久しぶりの自家製イチゴジャムに満足!
これの一部は近々孫の顔を見がてら妻が届ける事になるはずだ。