加瀬工務店のブログ 熱血!建築魂!

千葉・南房総地域(館山市・南房総市・鴨川市・鋸南町)で新築注文住宅を中心に、真面目で丁寧な家造りを目指しています。

さばいてみました。

2008-07-23 | 日常

080723今日も暑かったですね。
夕方、仕事から一時帰宅すると、奥様が頂いた
お魚を目の前に格闘していました。(@_@)
聞けば、母が留守だったため、電話で母の指示
を仰ぎながら、魚をさばいていたそうです。
現場に行かなければならなかったのですが、魚
をさばくことに慣れていない奥様を助太刀すべく、
魚をさばいたことのない旦那が参戦してみました。
さばいたのはアジ。 内臓を取り除き、皮をむい
て、3枚におろし、骨を抜く一連の作業を初体験。
息子が起きてしまい奥様が一時離脱した合間に、
数匹さばいて再び現場に復帰して作業後帰宅。
結果ですか? さばき終わった魚(身ではない部
分)があまり綺麗ではなかったので、上手くないと
思います。 ハイ。(>_<) 
さばいたアジは奥様が、たたきとお刺身に仕上げ
ておいてくれました。アジのたたきなら、身を刻ん
でしまうので、下手な二人の技術はわかりません。
ラッキー(^_^)v 
食べてみて、骨がなかったのでOKでしょう。(^-^)
二人とも初心者なのに頑張ったと思いますよ。
(自分で言うなよ 笑)
良い体験をすることが出来ました。今度は二人で
母のいるときに教わりたいと思います。

※今日、アジの産地偽装のニュースが出てき
ましたが、このアジは確実に南房総産です。

                   加瀬工務店 T.K

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする