加瀬工務店のブログ 熱血!建築魂!

千葉・南房総地域(館山市・南房総市・鴨川市・鋸南町)で新築注文住宅を中心に、真面目で丁寧な家造りを目指しています。

話題の・・・

2011-05-14 | 日常

話題の白物家電が我が家にやってきました。

その名は ライスブレッドクッカー GOPAN。(ゴパン)

20110514なにがすごいってこのゴパン、お米からパンができる。
米粉ではなく、白米からできると言うのがすごい。(^o^)
米粉は高いですからね。(女性陣談)
そんな斬新な商品なので、予約殺到になり生産が追いつかなくなったため、半年くらい受注停止だった話題の商品です。
我が家も受注再開を待ちに待っていて、奥様がTVで受注再会を聞きつけたので電気屋さんに行ってみると在庫が数台あったため、購入!(^_^)v

我が家はいつも米食が基本ですが、日曜の朝はパン食になります。
4世代同居の大家族の我が家ではパンを2袋(2斤)買います。
ちなみに私の好きなパンはモチモチ系。パンの好みは超●醇とか●熟など。
某ドーナツ店に行くとポン●リングを多めに買います。
(^_^)

自分たちの食べるお米は自分の家の田んぼで作っていいて、その生産量は毎年すこし余る程度。
そのお米を使ってモチモチ食感のパンが作れるとなれば買わないわけにはいけません。(^_^)

さっそく作ってみました。
「モチモチでおいしい~っ!」
良い感じです。
ただ、時間が経つとやはり劣化するので作った翌日くらいまでに食べるのがイイです。
お米のせいなのか?おなかにたまる気がします。
ちなみに焼くのに4時間かかるので、我が家では夕食後に1斤、朝焼き上がり予約で1斤と2回に分けて焼かなければいけません。

さて、このパン焼き器。
お値段約5万円。(>_<)
市販のパンは1斤200円弱くらい。
お米だけで作れるわけではなく、専用のグルテンも必要となるので、けしてお財布に優しいわけではないですね。
(^_^;)
焼きたてのパンが食べれることと、食の安全性が高まるのがメリットでしょうか。

せっかく買ったこのパン焼き器。
「タンスの肥やし」みたいなことにならないように頑張って焼いていかなければ。
アハハハハッ (^_^;)
 
めざせ!500斤!(^^;)
 
  
  
南房総 加瀬工務店
T.K

http://www.kasekoumuten.com
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする