夜:銀座にある「吉宗」という長崎料理のお店に行きました。
「吉○」の売りは、茶碗蒸し。茶碗蒸しは、おかずの主役にはなれないいたいけな存在に思えますが、僕はそんな茶碗蒸しが大好きです。
鯨の刺身
茶碗蒸しを食べると、なんだかほっとした暖かい感じになります。
ここは、ちょっと前に、船橋のデパートでやっていた長崎物産展に行ったとき、美味しい冷凍の「茶碗蒸し」を販売していた「吉宗」の屋台があって、それつながりで「○宗」という店が銀座にあることを知りました。
店内は、ちょっとだけレトロな感じです。
従業員の方々は、皆きびきびしていていい感じです。
「茶碗蒸し」は、勿論美味しいのですが、他のメニューも美味しかったです。ここは、また、来たいです。