NYCBのクロワッサンは、トーストすると、ちょっと柔らかい感じになる。パリパリではない。バターの香りが強い。少し甘みを感じる。
NYCBのクロワッサンは、トーストすると、ちょっと柔らかい感じになる。パリパリではない。バターの香りが強い。少し甘みを感じる。
久しぶりにJ氏を誘い、八幡のお店を新規開拓。
まず、生春巻きを2種類。旨い。タレも旨い。
サイゴンというビール。
空芯菜と牛肉の炒めもの。旨い。
白モチ米、赤モチ米、黄モチ米から作ったというベトナムの3種類の焼酎。
白モチ米、赤モチ米、黄モチ米と早口言葉のネタのようです。
赤モチ米の焼酎は、まるで紹興酒。黄モチ米の焼酎は、ポンポン菓子の懐かしい風味。思わずおかわりしました。黄モチ米の焼酎の写真は撮り忘れた。
モチモチの食感、としか説明がなかったので頼んでみた。確かにモチモチして旨い。
メニューの間違い。14番。しかも、「スーン」もベトナム語ではないそうだ(笑
ママさんから貰った名刺。
ママさんはれっきとしたベトナム人。だけど「愛子」。
帰化したときに、日本人らしくしたいということで、選んだそうだ。
そして、電話の表記に注目。
「懈怠電話」
「けたい」電話。
「けたい」とは、訴訟行為など、一定期間内にしなければならないことを怠ること。
間違えるにもほどがある(笑
ママさんも「面白いから、そのままにしてる」とのこと。
いい店見つけた。