本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

【備忘録】NYCBのクロワッサン   2016年

2016年01月28日 | 料理・レシピ・食べもの




 NYCBのクロワッサンは、トーストすると、ちょっと柔らかい感じになる。パリパリではない。バターの香りが強い。少し甘みを感じる。

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2016年1月27日 (火)京成八幡駅近くにある、ベトナムレストラン「サンフラワー」

2016年01月28日 | 外食

 久しぶりにJ氏を誘い、八幡のお店を新規開拓。


 まず、生春巻きを2種類。旨い。タレも旨い。












 サイゴンというビール。




 空芯菜と牛肉の炒めもの。旨い。



 白モチ米、赤モチ米、黄モチ米から作ったというベトナムの3種類の焼酎。

 白モチ米、赤モチ米、黄モチ米と早口言葉のネタのようです。


 赤モチ米の焼酎は、まるで紹興酒。黄モチ米の焼酎は、ポンポン菓子の懐かしい風味。思わずおかわりしました。黄モチ米の焼酎の写真は撮り忘れた。



 モチモチの食感、としか説明がなかったので頼んでみた。確かにモチモチして旨い。



 メニューの間違い。14番。しかも、「スーン」もベトナム語ではないそうだ(笑





 ママさんから貰った名刺。



 ママさんはれっきとしたベトナム人。だけど「愛子」。
 帰化したときに、日本人らしくしたいということで、選んだそうだ。

 そして、電話の表記に注目。

「懈怠電話」

「けたい」電話。

「けたい」とは、訴訟行為など、一定期間内にしなければならないことを怠ること。

 間違えるにもほどがある(笑

 ママさんも「面白いから、そのままにしてる」とのこと。


いい店見つけた。








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