鮭と大葉の炊き込みご飯。旨い。

アヒポキ。
昨夜は長いもを使ったが、今夜は、アボカドを使った。アボカドの方が現地っぽい。

玉ねぎは入れない。
アボカドを入れた。
筍の炊き込みご飯を作りました。
筍は熊本産。

「ポキ」を作ってみました。ポキはハワイ料理。
レシピ例として、アボカドとマグロを使ったものがあるが、長いもがあったのでアボカドの代わりに使ってみた。
タレがいい感じに馴染んでいける。
以前、ハワイ島にダイビングに行ったとき、初めて食べたのを思い出した。
そのときは、御飯のおかずとしてではなく、ビールのアテとして食べた記憶がある。
畳二畳分くらいのでっかいマンタがプランクトンを食べまくるのをナイトダイビングで見に行ったな。
(引用)
ググってみたら 「ナイトマンタ」は今でもやってるみたいだな。
今夜は、和風ローストビーフ、うどんを作りました。
今回のモモ肉はちょっとスジがあるな。
でもまあまあ旨い。
