本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2019年4月11日 ベターホーム「くろもりの中国料理・秋冬」 終了

2019年04月12日 | 料理・レシピ・食べもの
今回のメニュー。
・福建(風)炒飯
・蒸し鶏と野菜の香り醤油ソース
終了証書
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【備忘録】 筍 アク抜き 灰汁抜き

2019年04月11日 | 料理・レシピ・食べもの
 
筍を「大根おろし」の絞り汁に1〜2時間漬ける。1%の塩。皮を剥き、食べる大きさに切った状態にして。
日本料理の野崎氏考案。ガッテンで紹介されていた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年4月10日 油淋鶏 麻婆豆腐 面直し用砥石

2019年04月11日 | 料理・レシピ・食べもの
 
今夜は、ベターホーム「くろもりの中国料理」のレシピに基づき、「油淋鶏」と「麻婆豆腐」を作りました。
やっぱり旨い。
 
 
 
相方が、面直し用砥石を買ってきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年4月9日 (火)東京ベイ医療センター

2019年04月09日 | 健康・病気・薬
二ヶ月ちょっとぶりの医療センター。
今日は、去年やったカテーテル治療の経過を見る心臓超音波検査。
検査の結果、悪くはなっていなかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年4月8日 おでん

2019年04月09日 | 日記
今夜は、牛すじ、筍などを入れたおでんを作りました。
牛すじは、茹でこぼしなどの下処理をし、圧力鍋で30分。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする