本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

【備忘録】 筍 アク抜き 灰汁抜き

2019年04月11日 | 料理・レシピ・食べもの
 
筍を「大根おろし」の絞り汁に1〜2時間漬ける。1%の塩。皮を剥き、食べる大きさに切った状態にして。
日本料理の野崎氏考案。ガッテンで紹介されていた。
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2019年4月10日 油淋鶏 麻婆豆腐 面直し用砥石

2019年04月11日 | 料理・レシピ・食べもの
 
今夜は、ベターホーム「くろもりの中国料理」のレシピに基づき、「油淋鶏」と「麻婆豆腐」を作りました。
やっぱり旨い。
 
 
 
相方が、面直し用砥石を買ってきました。
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