本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2019年4月19日 (金) ベターホーム 「週末のゆったりごはん」

2019年04月20日 | 料理・レシピ・食べもの
 
 今日は、半年コースではなく、ピンポイントで「週末のゆったりとごはん」という講座に参加。
メニューは、
・手羽先餃子
・生春巻き&手作りスイートチリソース
・にらときくらげのフォー
 
スイートチリソースは、必要な分量だけ作れるし、市販のものよりもフレッシュで旨い
 
ライスペーパーの巻き方に慣れが必要かな。
手羽餃子もフォーも、らしい感じにできました。
 
 
 
驚くことに、この講座は、参加者の半数以上がオヤジだった。他の講座は、オヤジ率が一割程度なのに。
巷のオヤジ達は、 「週末」とか「ゆったり」とかの言葉が好きなのか。
 
 
 
次回は、手作りハンバーガーの講座にピンポイントで参加予定。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年4月18日 (木)妙典 BOULANGERIE Dudestin (ブーランジェリーデュデスタン 船橋東武 長野新潟物産展

2019年04月20日 | 日記
 
 その業界で世界一になった佐々木拓也さんのお店にパンを買いに行きました。
 妙典駅から数分ほど歩いたところにある「BOULANGERIE Dudestin (ブーランジェリーデュデスタン」。
 クロワッサンだけのつもりが、ちょっと買いすぎたかな。
 今日から船橋東武で始まった「長野新潟物産展」に寄ってみた。
 しばらく前にお世話になった杏宝園さんも出店していた。
 大好きな「冷やし杏」を買いました。今のところ、この「冷やし杏」を超えるものはないな。
 また、杏の収穫体験とジャム作りをしたいかな。
 横山蒲鉾店で「すりみ揚げ」も買ってみました。
 旨い。
 今夜は、購入したクロワッサンなどに合わせてシチューを作りました。
 美味しくできました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする