本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2022年12月17日(土) 「串焼き あだん本店」 安里 那覇

2022年12月22日 | 旅行記

 安里にある「串焼きあだん本店」で夕ご飯。
 ここは安くて旨い。
 カウンターに盛ってある串を皿に乗せ、カウンター内にいるスタッフさんに頼む感じ。
 














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2022年12月17日(土)  よんなーフード料理教室 貸切りプライベートレッスン   那覇 沖縄

2022年12月22日 | 旅行記


 この料理教室も今回で3回目になりました。


 今回のレッスンメニューは、嘉陽かずみ先生にお任せしました。


・ソーキの煮付け
 「ソーキ」は、骨付き肋肉。
・クリジューシー
 「クリ」は、スミ。
・ドゥルワカシー
 田いもを煮ている様子が、泥を煮ているように見えたことから「泥沸かし」”ドゥルワカシー”になったという。

 「ドゥルワカシー」の天ぷらが「ドゥル天」。
 確か、「ドゥル天」は、郷土料理店「うりずん」で考案されたと聞いた。
 熱々のドゥル天、美味しい。

・黒糖くずもち
















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2022年12月17日(土) ホテルの朝食  仁王窯  登窯  シーサー箸置きなど

2022年12月20日 | 旅行記


 ホテルの朝食。
 今朝は、和風にまとめてみました。








 朝食後、やちむん通りを散歩しつつ「仁王窯」に向かう。
 9時開店の情報を得ていたが、開店時間になっても閉まっている。
 出直しかなーと離れ始めたら、背後からシャッターを開ける音がした。






 入れてくれた。
 気のせいか、他のお店とは違う雰囲気がある。





 店主が、隣にある「登窯」を見せてくれた。






 教科書でしか見たことがなかった「登窯」というのを初めて見ました。




 石を積み上げただけの柱。



 「美榮」で使われていた「シーサー箸置き」や皿などを買いました。

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2022年12月16日(金)  「琉球料理 美榮」  那覇沖縄

2022年12月18日 | 旅行記

 今夜は、琉球料理「美榮」に来ました。

 このコースの内容はこんな感じ。




  「梯梧」は、マメ科の落葉高木。 

 今まで、「豆腐よう」は美味しくないと思っていたが、この「豆腐よう」はしみじみ美味しかった。







 女将さんによる説明。












 みかんはおまけ。










 ニンニクのお酒。
 今回、お酒のメニューにはないが、あるというのでお願いした。
 風邪が一発で治る感じがする。









 このシーサーの箸置き、いい!
 女将さんに、このシーサーの箸置きは、どこのものかを教えて頂いた。
 





 この部屋の調度品もいいな。



 あー美味しかった〜。



 さあ帰ろう。
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2022年12月16日(金)  ホテルの朝食   JEFのハンバーガー

2022年12月18日 | 旅行記

 ホテルの朝食。
 今朝はシンプルにまとめてみました。




 相方がホテルの部屋で仕事をしているので、ランチは、気になっていた「JEF」に行ってテイクアウト。
 「ゴーヤバーガー」と「ぬーやるバーガー」、ゴーヤフライ」、ジュースなどをテイクアウト。










 「ぬーやるバーガー」の方が好きだな。
 「ぬーやるバーガー」は、胡麻付きバンズに、ゴーヤー入りのたまご焼き、ランチョンミート、チーズを挟んだものです。

 初めてたべましが、好きです「ぬーやるバーガー」。

 ちなみに、「ぬーやる」とは、沖縄の方言で「なんてこった!」という意味のようです。



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