本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

日曜日は、大杉神社でグルメなんて、ワイルドだろう~♪

2012年12月03日 | 本日のイッピン
美空ひばりが願いをかけたという大杉まで、わざわざ出かけた理由は、そう美味しいものを食べるため。それは、イノシシの丸焼きなのだ!!!!!!!!! . . . 本文を読む
コメント

モヒートが好き

2012年11月07日 | 本日のイッピン
モヒートは、ラムベースにミントとソーダ、それに砂糖とライムを加えたカクテル。アーネスト・ヘミングウェイが大好きだったので有名です。 . . . 本文を読む
コメント (1)

高知の日曜市、なかなか盛況

2012年11月05日 | 本日のイッピン
高知市内には、曜日ごとに各地に立つ「市」があって、どこも大変人気です。なかでも毎週日曜日に、高知市の中心地に立つ「市」は、新鮮な季節の旬の食材を求める地元の人たちにとっても大切な存在です。最近は、観光客も多くて行列のできるお店もあって・・・・・ . . . 本文を読む
コメント

鶏レバーのパテを作ったので・・・

2012年10月28日 | 本日のイッピン
少しだけど、鶏レバーのパテを作ったので ふふふ、さっそく味見。 自分で言うのもなんですが、 なかなか美味しいのだ♪ パテは案外簡単なのです。 ◼作り方 鶏レバー250gは、大まかにカットして よく水洗いして、血ぬきします。 レバーをカットすると、血の塊があるので、丁寧にあらう。 玉ねぎのスライス1/4個と塩小さじ2 ハーブ、バジルとパセリはきざんで少々 粗挽きのブ . . . 本文を読む
コメント

サーモンマリネのタパスで泡♪

2012年10月24日 | 本日のイッピン
最近、スーパーマーケットにお刺身用のサーモンが出回っていますね。今日は家飲みのおつまみで、大好きな大阪はカタシモワイナリーのスパークリングだ!!! . . . 本文を読む
コメント (2)

赤いハートにしたかったけど・・・・

2012年10月23日 | 本日のイッピン
お土産にいただいたトマトに、小粒の黄色い楕円のトマトがあったので、見元園芸さんのFacebookで見つけた、ハート型のトマトを作ってみました・・・ . . . 本文を読む
コメント (1)

スペシャル・ジビエは鹿肉、あまりの美味しさに絶句!!!

2012年10月16日 | 本日のイッピン
まさに特別な部位だというのが、この鹿肉。さっとあぶってタタキ風にいただくのが一番だということで・・・・・あまりの美味しさに、絶句!!! . . . 本文を読む
コメント (2)

頂きましたぁ!!!「ラウデミオ」

2012年10月14日 | 本日のイッピン
トスカーナのオリーブオイルの中でも、最も有名なオリーブオイル・ブランドといっても過言ではないほど、有名なオリーブオイル。 . . . 本文を読む
コメント (2)

ありあわせのツマミプレート

2012年10月12日 | 本日のイッピン
かポターナ、生ハム、野菜、 ミョウガのピクルス、 そしてビール&白ワイン あははは、金曜日のお家ビストロ。 どなた様も、よい週末を♪( ´▽`) ★よろしかったらクリックしてね . . . 本文を読む
コメント

ミョウガの甘酢漬けを作りました

2012年10月12日 | 本日のイッピン
高知では、毎週いろんな場所にそれぞれの曜日の市が立つのですが、新鮮でおいしそうなミョウガがたくさん出回りだしたので、今年も甘酢漬けを作りました。 . . . 本文を読む
コメント