四万十あたりの『天むす』って、こんな感じ・・・らしい。
というのも、私は実際には確認してないのです。
でも四万十市に赴任したことがある知人が教えてくれました。
四万十市内の居酒屋をはじめとする、いわゆる夜のお店のメニューには、何故か必ず『天むす』があって、まぁ、みなさんシメのオーダーとして人気なのだそうです。
で、その『天むす』というのが、何故かぜ~んぶ、大きなエビ天一匹を海苔巻きのように巻いてカットしたやつなんですって。
普通の、っていうか、私の経験からでしかないので、これが普通かどうかにも問題はあるんですけど・・・・・ともかく、普通は小さなエビ天が、小さなお結びにそれぞれ一匹包まれているでしょう?
それが四万十あたりじゃ、あーた、でっかいエビ天が一匹ですよ
で、作ってってみたくなっちゃいましたんです、あたくし。
大きなエビ天(でも、残念ながら冷凍ですが・・・)を包むのは雑穀入りのごはんです。
へへへ・・・・・完成
付け合せはキンピラゴボウとレンコンの甘酢煮。
お家ごはんぽい感じに、仕上がりました
そうだこれって、パーテイー料理にもいいかも
★あなたの地域の天むすってどんな感じですか♪
というのも、私は実際には確認してないのです。
でも四万十市に赴任したことがある知人が教えてくれました。
四万十市内の居酒屋をはじめとする、いわゆる夜のお店のメニューには、何故か必ず『天むす』があって、まぁ、みなさんシメのオーダーとして人気なのだそうです。
で、その『天むす』というのが、何故かぜ~んぶ、大きなエビ天一匹を海苔巻きのように巻いてカットしたやつなんですって。
普通の、っていうか、私の経験からでしかないので、これが普通かどうかにも問題はあるんですけど・・・・・ともかく、普通は小さなエビ天が、小さなお結びにそれぞれ一匹包まれているでしょう?
それが四万十あたりじゃ、あーた、でっかいエビ天が一匹ですよ
で、作ってってみたくなっちゃいましたんです、あたくし。
大きなエビ天(でも、残念ながら冷凍ですが・・・)を包むのは雑穀入りのごはんです。
へへへ・・・・・完成
付け合せはキンピラゴボウとレンコンの甘酢煮。
お家ごはんぽい感じに、仕上がりました
そうだこれって、パーテイー料理にもいいかも
★あなたの地域の天むすってどんな感じですか♪
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