トップの画像は、宴の後の山のような食器たち。
楽しい時間を盛り上げてくれたパートナーでもあります。
今夜はわざわざ宿毛からのお客様です。
宿毛の特産品を、いろんな形でアピールしようと頑張っている人たちが、高知でのイベント販売にやってくる日に合わせて、わが家でのパーティを計画したのです。
私を入れて7人、しかも女性が4人。
腕によりをかけておもてなししないと・・・・・
彼らは「宿毛の小夏」を使った洋菓子を作っているグループや、天日塩をつかった羊かんを開発した和菓子屋さんの二代目など、地域でこれからの活躍が期待される人たちです。
だから、今回のお料理には、宿毛に関係のある素材を使いました。
でも初対面の方たちが多かったので、プログ用の画像を撮るのは遠慮しました。
なんかあせってた成果、ブレブレですが、そのあたりはお汲み取りください。
まずは前菜の一皿。
取れたての人参、キューリ、セロリなどの野菜スティック。
ツナマヨ系のソースで。
もう一品は、小夏の皮を器に使った、小夏のフルーツサラダ。
ヨーグルトのドレッシングで、さっぱりと小夏のおいしさを引き立てます。
そして、フルーツトマトのソースを使ったバケットのピザトースト。
二皿めは、お花の形のキュートな白いお皿に、すり身をパテ風に仕上げ、寒天の甘酢ジュレを添えた、女の子仕様の一品。
おつまみパイやホウレン草とベーコンのキッシュも作りました。
そしてメインは豚バラ肉のフルーツトマトソースと赤ワイン煮。
ルクルーゼの真っ赤なトマトの器に入れてみました。
付け合せたご飯は、人参とはちきん地鶏のピラフ。
でも、本日最高の演出は、プロパテシエが持ち込んでくれたチョコレートケーキのデザート。
その場で作ったクリームソースを添えていただくという、ステキな演出
ほんと、とっても美味しかったです
気がつけば、あっという間に深夜。
次回も必ずという約束をして、明日のイベント販売のために、みなさんあわてて今夜の宿へと引き上げていきました。
そして、本日宴の後の食器の数々・・・・・・
すごいでしょう? でもドレも大好きな大切な私のコレクションなのです。
★よろしかったらクリックしてね♪
楽しい時間を盛り上げてくれたパートナーでもあります。
今夜はわざわざ宿毛からのお客様です。
宿毛の特産品を、いろんな形でアピールしようと頑張っている人たちが、高知でのイベント販売にやってくる日に合わせて、わが家でのパーティを計画したのです。
私を入れて7人、しかも女性が4人。
腕によりをかけておもてなししないと・・・・・
彼らは「宿毛の小夏」を使った洋菓子を作っているグループや、天日塩をつかった羊かんを開発した和菓子屋さんの二代目など、地域でこれからの活躍が期待される人たちです。
だから、今回のお料理には、宿毛に関係のある素材を使いました。
でも初対面の方たちが多かったので、プログ用の画像を撮るのは遠慮しました。
なんかあせってた成果、ブレブレですが、そのあたりはお汲み取りください。
まずは前菜の一皿。
取れたての人参、キューリ、セロリなどの野菜スティック。
ツナマヨ系のソースで。
もう一品は、小夏の皮を器に使った、小夏のフルーツサラダ。
ヨーグルトのドレッシングで、さっぱりと小夏のおいしさを引き立てます。
そして、フルーツトマトのソースを使ったバケットのピザトースト。
二皿めは、お花の形のキュートな白いお皿に、すり身をパテ風に仕上げ、寒天の甘酢ジュレを添えた、女の子仕様の一品。
おつまみパイやホウレン草とベーコンのキッシュも作りました。
そしてメインは豚バラ肉のフルーツトマトソースと赤ワイン煮。
ルクルーゼの真っ赤なトマトの器に入れてみました。
付け合せたご飯は、人参とはちきん地鶏のピラフ。
でも、本日最高の演出は、プロパテシエが持ち込んでくれたチョコレートケーキのデザート。
その場で作ったクリームソースを添えていただくという、ステキな演出
ほんと、とっても美味しかったです
気がつけば、あっという間に深夜。
次回も必ずという約束をして、明日のイベント販売のために、みなさんあわてて今夜の宿へと引き上げていきました。
そして、本日宴の後の食器の数々・・・・・・
すごいでしょう? でもドレも大好きな大切な私のコレクションなのです。
★よろしかったらクリックしてね♪
そうですか、日曜はバリバリ働けましたか
よかったです
差し入れも多すぎると困るので、どうぞそんなご心配なく
お礼はBOSSパテシエにおっしゃってください。楽しく、はしゃいでいただけるだけで、嬉しいのですから・・・。
こちらこそ、楽しい元気をたくさんありがとうございました。
おくださんに、楽しんでいただけた様子
ほっとしました。
そうですね、楽しくつなぐには、
つなぐ人もつながれる人も、楽しくないとね。
・・・ということで、また今度も是非
ごいっしょに、楽しさでつながりたいと思います。
テーブルセッティングからお料理、中島さんのお人柄、勉強になるお話…夢のような最高の夜でした。
どのお料理もおいしくておいしくて、
レシピを聞きそびれたことだけが心残りです。
おかげさまで、日曜はバリバリ働けました
ただ、私の勘違いで、ホームパーティーと思わず
手ぶらで大変失礼いたしました。
いつかお礼をさせてくださいね。
おいしいものアンテナを発揮して探してきます
空回りで疲れさせては台無しなので
楽しんでいただけたと言っていただくと
もうそれだけで
また次の機会を是非・・・・
この次も、パテシエ同伴で
楽しくやりましょう。
ほんとお世話をかけました。
おかげさまで、喜んでいただけましたデス。
今度はドンペリ祭りでしょうか♪
美味しい手料理もそうですが、
ゲストのもてなし方、もてなす気持ちが半端ない
ですね。
次回も是非参加させていただけたらなーと、、、、思っています
こんなにたくさんの食器たちにも、お世話になったのですね。感謝です。