本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

真夏の昼間、女子会フルーツカレー♪

2011年06月26日 | お家パーティー
GABANのスパイスを使って、とっても簡単スパイシーな

しかも油はパター10gしか使わないという

ヘルシなフルーツーカレーを作りました。


暑い夏の休日、真昼の女子会をお家パーティー

冷たく冷やしたスパークリングワインとの相性も抜群



レッドペパーを止めれば、小さなお子様向けにもGOOD


材料は・・・・・
●こちらがカレールーの材料
玉ねぎ  2個
ニンニク 1かけ
固形ブィヨン 2個
水 600cc

●スパイス類
GABANクミン    ミニパック1袋
GABANコリアンダー ミニパック1袋  
GABANジンジャー  ミニパツク1袋
GABANターメリック ミニパツク1袋 
GABANレッドペパー 小さじ1/4

四ナモンパウダー少々
ココナツミルクパウダー 大さじ2

●フルーツカレーの具です
*フレッシュなフルーツを使ってね
バター 10g
リンゴ 1/2個
バナナ 大1/2本
キウイ 1個
カットパイナップル 
※スーパーでカップに入れて売ってるので十分です
プルーンまたは干しブドウ 少々
ラム酒 大さじ1

■まずルーの作り方
①玉ねぎとニンニクはあらめにカットします。
 大きさなんか揃わなくても関係なし

②お鍋に①と水600cc、固形ヴィヨン2個を入れて
 玉ねぎが簡単に潰れるくらい柔らかくなるまで煮ます。

③ ②を粗熱がとれるまでさましてジューサーで
 ドロドロでなめらかになるまで潰します。
 *熱いままだとやけどするので、

④ ③を鍋にもどして、火を少し小さめにして焦がさないよう煮込み
 スパイスをすべて投入して、全体がなじむまでもう少し煮込みます。
 全体がきれいな黄色のなめらかなルーになったら、味を見て
 お好みで少し塩を入れてください。

⑤ココナツミルクを入れるとエスニックさが増します。
 私はパウダーを水で溶いて混ぜ込みますが、入れなくてもOK

パーティーの時は、ここまで用意して置きます。

あっ、もちろんご飯は炊いておいてね。

こちらもターメリックを少し入れて、ブィヨンで炊けば

本格的に見えますよ。

あとは、お客様が来てから・・・・・・

ルーを熱々に温めてから、以下の調理です。
 
■カレーの具を調理します
①フルーツは存在感が大事なので、少し大きめにカットします。

②フライパンでバターがとけたら、①のフルーツを入れて
 シナモンパウダーを少しふったら、バターが絡まるように
 混ぜますが、形が崩れないようにしてね。

 ここで私はラム酒をさっとまわしかけて、炎がフワッとあがるのを
 見届けます。これをフランぺっていうらしいです。

熱々のルーの鍋に、具となるフルーツを入れて

ご飯をのせたお皿に盛りつけて、

プルーンを粗く刻んだのを散らします。

そうだ、飾り用にフルーツを少し載せるとキレイです。


さあ、これで完成


フルーツと玉ねぎの甘さが何ともいえず美味しい

女子会向けの、美しい、しかもヘルシーなフルーツカレーです。



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