本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

荷物が届くのをまって、ゆっくりと朝食

2006年09月26日 | 朝、時々ブランチ
今朝は家具が届く予定なので、朝は自宅でゆっくりしています。
何を食べようかなぁ・・・・・と冷蔵庫をのぞいていて、カレーを食べた時の残りのナン(naan)が、冷凍室にあることを思い出しました。

そうだねこれをかたづけなくっちゃ♪
冷蔵庫に少しずつ残った野菜もこのさいかたづけちゃいましょう。


■材料?
っというわけでブロッコリー、キャベツ、小玉ネギ、人参などを、トマトスープ煮にすることにしました。
これは簡単だから。。。。。。

■作りかた
一人用に便利な小さなステンレス鍋にお湯を沸かして、固形ヴィヨンのスープを作ります。1個で2人前くらい出来ます。

トマトはざく切りにして入れ(お客様用じゃないので、皮もそのまま入れちゃいます)、これに一口大に切った野菜を、火の通りにくいものから順に入れてます。
そうそう、刻んだニンニクを少し入れると風味が増します。
アクをそっとすくい取りながらひと煮立ちすれば出来上がり。
ブロッコリーはさっと火が通ればいいので、最後にします。
(・・・といいつつ、煮過ぎてしまいましたぁ・・・(~_~;)ゞ

仕上げにブラックペッパーと、お好みもありますが、少しケチャップを入れて、甘味と風味をプラスしました。


トマトスープとナンだけでもいいんですが、パーティーの時いただいたチーズ、ミモレットの封を切ったのが少し残ってます。
このままでは日持ちしないなぁ・・・と思い、これをナンにのせてチーズトーストにしました。
残ったのを全部のっけたので、なんとも見た目が・・・・・・(^^;あはっ

私、アイスティーはあまり飲まないんですが、この「FAUCHON(フォション)」のストレート・ティーはお気に入りです。
ノンカロリーなのにほんのり甘味があって、とっても美味しいの!

この甘味はキシリトールとスクラロース。
どちらも天然の代用甘味利用ですが、キシリトールは虫歯予防のCMなんかでもよく聞きますよね。
スクラロースはお砂糖から生まれたノンカロリー甘味料です。

と、まるでダイエットしてるかのように聞こえますが、これだけ食べればねぇ・・・
ダイエットだ何だとかは、いえませ~ん
食いすぎだよぉ
というわけで、今日はお昼はそうとう控えなくてはっ。。。。と強く思う私です。

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!

 ←クリックしていただくと・・・うれしいデス♪



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久し振りの“おうちごはん” | トップ | どうしても『鍋焼きうどん』... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

朝、時々ブランチ」カテゴリの最新記事