本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

万願寺唐辛子のエビしんじょう風詰め揚げ、してみました♪

2012年08月29日 | 本日のごはん

 万願寺唐辛子は結構好きで、いつも見つけたらつい買うのです。

 昨夜は冷凍室の生エビと豆腐を使って、

 エビしんじょう風の具を詰めて、揚げてみました



 副菜はネギの梅味噌和えと、枝豆のすり流しです。

 


 ■材料
  
 万願寺唐辛子3本、冷凍エビ6尾、卵1個(白身と分ける)

 片栗粉大さじ1くらい、塩

 おろし大根と天つゆ、きざみネギ


 ■作り方

 ① エビはカラと筋を取り除いて、荒く叩きます。
 
 残り物のエリンギはみじん切り、

 豆腐は1/4丁ほどをレンジでチンして、水分を抜きます


 ② ①をボールに入れたら、片栗粉と卵白を入れてこね

 塩を軽くして置きます。


 ③万願寺は縦に包丁を入れて、中の種等を取り

 空洞の部分に、②を詰めます

 エビしんじょうもどきを詰めた万願寺唐辛子は、

 切り口を中心に、軽く卵と片栗粉をまぶして揚げます。


 ④フライパンに万願寺唐辛子が半分つかるくらいの油を入れ

 火をつけて、温度が上がったら揚げ焼きにします。


 あとは天つゆと大根おろしでいただきまーす


 ネギの梅味噌和えは、ゆでたネギに、味噌と梅ぼしであえただけです。

 枝豆のすり流しは、冷凍枝豆を冷たい出汁と一緒にミキサーにかけた和風スープ。


 なかなかおいしかったよん


 さあ、今からおうちに帰って、今日の晩御飯です。


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