万願寺唐辛子は結構好きで、いつも見つけたらつい買うのです。
昨夜は冷凍室の生エビと豆腐を使って、
エビしんじょう風の具を詰めて、揚げてみました
副菜はネギの梅味噌和えと、枝豆のすり流しです。
■材料
万願寺唐辛子3本、冷凍エビ6尾、卵1個(白身と分ける)
片栗粉大さじ1くらい、塩
おろし大根と天つゆ、きざみネギ
■作り方
① エビはカラと筋を取り除いて、荒く叩きます。
残り物のエリンギはみじん切り、
豆腐は1/4丁ほどをレンジでチンして、水分を抜きます
② ①をボールに入れたら、片栗粉と卵白を入れてこね
塩を軽くして置きます。
③万願寺は縦に包丁を入れて、中の種等を取り
空洞の部分に、②を詰めます
エビしんじょうもどきを詰めた万願寺唐辛子は、
切り口を中心に、軽く卵と片栗粉をまぶして揚げます。
④フライパンに万願寺唐辛子が半分つかるくらいの油を入れ
火をつけて、温度が上がったら揚げ焼きにします。
あとは天つゆと大根おろしでいただきまーす
ネギの梅味噌和えは、ゆでたネギに、味噌と梅ぼしであえただけです。
枝豆のすり流しは、冷凍枝豆を冷たい出汁と一緒にミキサーにかけた和風スープ。
なかなかおいしかったよん
さあ、今からおうちに帰って、今日の晩御飯です。
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