本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

うれしい発見♪わくわくリゾット!!

2007年03月03日 | 朝、時々ブランチ
うれしい発見があった昨日の朝、そのメニューがこれ♪
バテック柄のハマグリが、いい出汁きかせてる朝のメニューです。

豆乳でごはんや残りものの野菜を煮込んだリゾットは、私の大好きな手抜き料理で、よく作るメニューの一つです。

今日の野菜は、ブロッコリーの芯、かぼちゃ、チンゲンサイ、玉ネギ。
それにマイタケ・・・・・・ニンニクの香りをうつしたオリーブオイルで1cmくらいのさいの目に切って炒めます。
ご飯はお茶碗に半分くらい。

あとは豆乳でコトコトと煮ます。
味付けは白だし、お好みでおろしチーズを入れて出来上がり。

あっそうそう、野菜だけでも十分美味しいけど、本日はハマグリを使ってみました。
ハマグリは少な目のお湯に入れてさっと火を通し、貝が開いたら取り出しておきます。ハマグリの出汁が出たスープも、豆乳といっしょに鍋に入れて、野菜やご飯を煮ます。

出来上がったら、スープ皿にリゾットを入れて、ハマグリを飾れば出来上がり。
今日はハマグリでしたが、アサリやカキなどでも美味しくできますよ。

美味しい朝に☆ポチッと↓よろしく♪
レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中! にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の、ちょっとだけハッピー♪ | トップ | 地球33番地は、桜が咲いて... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まりも)
2007-03-03 23:22:06
わ~おいしそう~~~

アサリだとクラムチャウダーのリゾットって感じですね。
豆乳ってそのままではどうしても抵抗あるんですが、こんなふうに
料理にアレンジできると栄養も満点で美味しく頂けますね。
今度私も挑戦してみます~

一昨日は冷蔵庫を修理に出し、昨日は出張、今日は休日出勤と、
最近外食が続いてます(泣)
明日から2連休なのでゆっくり家で料理などしてリフレッシュしたいです♪
返信する
豆乳リゾット!! (ちょん。)
2007-03-04 00:29:29
豆乳でリゾットなんて!
自分では全然思いつきませんでした。でも写真みるととってもおいしそう!!豆乳の分量はどれくらいなのかしら?私も是非作ってみたいので、よかったら教えてくださいぃ~。
返信する
冷蔵庫の修理なんて大変! (まりも様←な)
2007-03-04 15:14:31
私も今の冷蔵庫の前のが突然常温庫になってしまい
買い換えました。
冷蔵庫は命の金庫!
忙しそうですね、ゆつくり休んでね。
返信する
豆乳の量ですか・・・ (ちょん様←な)
2007-03-04 15:17:51
あはっ(^^;・・・いつも適当に作ってるんで。
でもカップ1杯くらいですかね。
煮込んでて、水分が少ないと思ったら
スープか豆乳、お湯でもいいけど足してください。

あっそうそう、豆乳が湯葉になって、小さなぶつぶつにかたまるので、お塩を入れるのは一番最後にしてくださいね。
返信する

コメントを投稿

朝、時々ブランチ」カテゴリの最新記事