うれしい発見があった昨日の朝、そのメニューがこれ♪
バテック柄のハマグリが、いい出汁きかせてる朝のメニューです。
豆乳でごはんや残りものの野菜を煮込んだリゾットは、私の大好きな手抜き料理で、よく作るメニューの一つです。
今日の野菜は、ブロッコリーの芯、かぼちゃ、チンゲンサイ、玉ネギ。
それにマイタケ・・・・・・ニンニクの香りをうつしたオリーブオイルで1cmくらいのさいの目に切って炒めます。
ご飯はお茶碗に半分くらい。
あとは豆乳でコトコトと煮ます。
味付けは白だし、お好みでおろしチーズを入れて出来上がり。
あっそうそう、野菜だけでも十分美味しいけど、本日はハマグリを使ってみました。
ハマグリは少な目のお湯に入れてさっと火を通し、貝が開いたら取り出しておきます。ハマグリの出汁が出たスープも、豆乳といっしょに鍋に入れて、野菜やご飯を煮ます。
出来上がったら、スープ皿にリゾットを入れて、ハマグリを飾れば出来上がり。
今日はハマグリでしたが、アサリやカキなどでも美味しくできますよ。
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豆乳でごはんや残りものの野菜を煮込んだリゾットは、私の大好きな手抜き料理で、よく作るメニューの一つです。
今日の野菜は、ブロッコリーの芯、かぼちゃ、チンゲンサイ、玉ネギ。
それにマイタケ・・・・・・ニンニクの香りをうつしたオリーブオイルで1cmくらいのさいの目に切って炒めます。
ご飯はお茶碗に半分くらい。
あとは豆乳でコトコトと煮ます。
味付けは白だし、お好みでおろしチーズを入れて出来上がり。
あっそうそう、野菜だけでも十分美味しいけど、本日はハマグリを使ってみました。
ハマグリは少な目のお湯に入れてさっと火を通し、貝が開いたら取り出しておきます。ハマグリの出汁が出たスープも、豆乳といっしょに鍋に入れて、野菜やご飯を煮ます。
出来上がったら、スープ皿にリゾットを入れて、ハマグリを飾れば出来上がり。
今日はハマグリでしたが、アサリやカキなどでも美味しくできますよ。
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アサリだとクラムチャウダーのリゾットって感じですね。
豆乳ってそのままではどうしても抵抗あるんですが、こんなふうに
料理にアレンジできると栄養も満点で美味しく頂けますね。
今度私も挑戦してみます~
一昨日は冷蔵庫を修理に出し、昨日は出張、今日は休日出勤と、
最近外食が続いてます(泣)
明日から2連休なのでゆっくり家で料理などしてリフレッシュしたいです♪
自分では全然思いつきませんでした。でも写真みるととってもおいしそう!!豆乳の分量はどれくらいなのかしら?私も是非作ってみたいので、よかったら教えてくださいぃ~。
買い換えました。
冷蔵庫は命の金庫!
忙しそうですね、ゆつくり休んでね。
でもカップ1杯くらいですかね。
煮込んでて、水分が少ないと思ったら
スープか豆乳、お湯でもいいけど足してください。
あっそうそう、豆乳が湯葉になって、小さなぶつぶつにかたまるので、お塩を入れるのは一番最後にしてくださいね。