本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

ありあわせグラタン&ホウレン草のスープ

2006年02月01日 | 本日のごはん
「レシピブログ」というのは、料理のレシピのブログを登録した、美味しさてんこもりのブログ最新記事や更新情報のチェックサイトです。

でもま、あたしのブログも、けっこう楽しみにしてのぞいてくれる人も多いようだし、登録しちゃったんだから(^^; 頑張って「本日のごはん」更新に励んでみますわ。

でもね、料理するとき調味料とかの量なんてテキトーにしてるし、いいのかなぁ。
と言いつつ、まやってみよう。

で、今日も夜10時を回っているので、簡単にできるものを・・・と、中途半端に残ったペンネで、手抜きホワイトソースと冷凍エビ、牛乳の代わりに豆乳で、ヘルシーなあったかグラタン♪をつくることに。


■作り方
小麦粉を人肌くらいに温めた豆乳を少しずつ溶いてレンジにかけ、加熱してゆくと、とろりと艶のある感じに仕上がるので、バターは風味付け程度として5gくらいを溶かし、混ぜます。

好みのとろみになるまで、何度か繰り返して、途中コンソメスープの顆粒を入れて、お好みのとろみ具合のソース状に仕上げます。

豆乳だとさっぱりと仕上がりますが、牛乳に生クリームをプラスすると、やはりぐぐっとコクのある味わいになります。


今日はこれに、ゆでたホウレン草と豆乳をジューサーにかけて、コンソメと白しょうゆで味を調えたスープと、王林リンゴを添えてみました。
仕上げに、ポテトチップスやスナック菓子を割って、クルトン代わりに活用しました。

熱々のグラタンと、熱々のスープで、体もあったまりますねぇ~
それに、油をほとんど使わないのでヘルシーでしょ?

あっ・・・日付が変わってしまいました


 「レシピブログ」ランキングに登録しています♪ ←クリックよろしくお願いします

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お友達の☆ちゃんに、女の子誕... | トップ | 最近はまっているんですが・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

本日のごはん」カテゴリの最新記事