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でもま、あたしのブログも、けっこう楽しみにしてのぞいてくれる人も多いようだし、登録しちゃったんだから(^^; 頑張って「本日のごはん」更新に励んでみますわ。
でもね、料理するとき調味料とかの量なんてテキトーにしてるし、いいのかなぁ。
と言いつつ、まやってみよう。
で、今日も夜10時を回っているので、簡単にできるものを・・・
と、中途半端に残ったペンネで、手抜きホワイトソースと冷凍エビ、牛乳の代わりに豆乳で、ヘルシーなあったかグラタン♪をつくることに。
■作り方
小麦粉を人肌くらいに温めた豆乳を少しずつ溶いてレンジにかけ、加熱してゆくと、とろりと艶のある感じに仕上がるので、バターは風味付け程度として5gくらいを溶かし、混ぜます。
好みのとろみになるまで、何度か繰り返して、途中コンソメスープの顆粒を入れて、お好みのとろみ具合のソース状に仕上げます。
豆乳だとさっぱりと仕上がりますが、牛乳に生クリームをプラスすると、やはりぐぐっとコクのある味わいになります。
今日はこれに、ゆでたホウレン草と豆乳をジューサーにかけて、コンソメと白しょうゆで味を調えたスープと、王林リンゴを添えてみました。
仕上げに、ポテトチップスやスナック菓子を割って、クルトン代わりに活用しました。
熱々のグラタンと、熱々のスープで、体もあったまりますねぇ~
それに、油をほとんど使わないのでヘルシーでしょ?
あっ・・・日付が変わってしまいました
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でもね、料理するとき調味料とかの量なんてテキトーにしてるし、いいのかなぁ。
と言いつつ、まやってみよう。
で、今日も夜10時を回っているので、簡単にできるものを・・・

■作り方
小麦粉を人肌くらいに温めた豆乳を少しずつ溶いてレンジにかけ、加熱してゆくと、とろりと艶のある感じに仕上がるので、バターは風味付け程度として5gくらいを溶かし、混ぜます。
好みのとろみになるまで、何度か繰り返して、途中コンソメスープの顆粒を入れて、お好みのとろみ具合のソース状に仕上げます。
豆乳だとさっぱりと仕上がりますが、牛乳に生クリームをプラスすると、やはりぐぐっとコクのある味わいになります。
今日はこれに、ゆでたホウレン草と豆乳をジューサーにかけて、コンソメと白しょうゆで味を調えたスープと、王林リンゴを添えてみました。
仕上げに、ポテトチップスやスナック菓子を割って、クルトン代わりに活用しました。
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それに、油をほとんど使わないのでヘルシーでしょ?
あっ・・・日付が変わってしまいました
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