本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

肉と同じだけの野菜を食べるといいらしい

2009年03月06日 | 本日のごはん
風邪が直りきらないので、ステーキを食べようと思ったのです。
で、肉と同じだけの野菜を食べるといいらしいから・・・なんて考えてたら、野菜のおいしさを閉じ込めるなら焼き野菜がいい気がしたわけです。

ステーキ&グリルドベジタブルだってね、カブはみずみずしくて、生のままかじっても甘くておいしいんです。

ナスも海洋深層水育て、いや育ち?、はおいしいし。

人参なんか、焼けばもっと甘くなるもんねヒヒーン

シイタケは味が深くなるし・・・美味しい野菜は焼けば風味や甘味が増すんです。

あっ、夏なら生でサラダだと思うけどね。
春とはいっても、まだ寒いから、温かいお料理でね・・・・・・・・・

春らしいスープカップで、春玉ネギと春キャベツのコンソメスープを。
ご飯は、もちろん炊きたて。

こんな風に、お料理の出来上がりの味を想像しながら、冷蔵庫から材料をあれこれ取り出したりしていると、なんかワクワクしてくるんです。
こういうのが、食いしん坊のサガってやつでしょうか。


う~ん、それに、明日は『鏡川に天然アユ100万尾とりもどそう』っていうシンポジウムがあるんです。

私、パネリストの一人なのです。

ちと荷が重いけれど、川や山の環境を考える取り組みに関わっているし、それは私たちのふるさとにとって、とても大事なことだと思っているのです・・・


それに、天然アユって、美味しいしね
こっちのほうが、私らしい うん


★おっと、もう寝なくっちゃ。あなたのポチッをよろしく♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ブログランキング・にほんブログ村へ





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は試食の都合でお昼を食... | トップ | 土曜日はシンポジウム『鏡川... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

本日のごはん」カテゴリの最新記事