本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

筍と豚角煮、そして煮卵、スペシャルメニューでしょ!?

2009年03月27日 | 本日のごはん
ウォッホン、竹の旬と書いてタケノコ。
その筍はもうすっかり最盛期のようで、産直の店でも目立つ市に並び始めました。

だから大好きな「豚角煮」を筍入りで作りました
春らしいメニューでしょう

付け合せのおかず 豚角煮を作ったら、その煮汁で「煮卵」を作るこれも、なんか決まりごとのような感じです。

食の楽しみは、留まることなく想像力をかきたてるのです。

まぁ、そうしてメタ子街道まっしぐら・・・でもあるのですけど・・・・

新鮮な絹さやは、彩りとしても相性のいい人参といっしょに、サッと塩、コショウで油炒めして、シャキシャキ感のある一品にしました。

お気に入りの雑穀ご飯と味噌汁で、立派な晩ごはんは出来上がり。


でも・・・冷蔵庫に残っている「茎ゴボウ」と「ゼンマイ」の煮物も片付けないといけません。
この二つが追加になると、やっぱり食べすぎですよね。


よしっ、ご飯のお代わりは慎みましょうきっぱり


金曜日も、やっぱりお家ご飯が一番

そんな私ですが、何かモンダイでもっ

★金曜日だからこそ、ひとりご飯♪ ひとポチよろしく
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 人気ブログランキングへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のランチは『夜間食堂c... | トップ | 発見!「のびる」です »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

本日のごはん」カテゴリの最新記事